欢迎访问大学官方网站!
首页 > 工作动态 > 正文

我校校园无线网建设正式开工

为了加快我校信息化建设进程,推进智慧校园建设,改善师生的工作、学习和生活条件,提高服务保障能力,我校校园无线网建设通过研究、考察、论证、招标等环节,已于6月18日正式开工。

近年来,随着无线网技术的逐渐成熟与手机、平板电脑等无线终端的迅速普及,校园无线网建设已成为高校教育信息化发展的必然趋势。2014年,现代教育技术中心在校园无线网建设技术方案与建设模式方面开展了大量研究工作,同时与华为、H3C、锐捷等多家互联网企业进行了广泛深入的交流,初步明确了无线网架构、覆盖方式、传输协议、用户认证计费、无线网安全、互联网出口对接、运维保障等技术细节,并通过与中国移动、中国联通、中国电信、福建卓智、上海为烨、方正宽带等运营商的洽谈,初步确立了学校自建、校企合作建设、企业自建等多种建设模式。

2015年5月11日,经过校长办公会研究后确定无线网建设采用校企合作的建设与运营模式,既缓解了学校资金紧缺的状况,同时也充分发挥了社会各方在推动教育信息化工作中的作用,与企业共同探索“政府政策支持、企业投资建设、学校持续使用”的建设模式,主要由企业投资,实现学校与企业共建、共管、共维、共营校园无线网,逐步实现无线网的全面、有效覆盖。在选择合作企业时,引入公平竞争机制,择优选取技术方案与商务方案,在互惠互利、合作共赢的前提下争取学校利益的最大化。通过校企合作来充分发挥市场配置资源的优势,充分发挥企业专业化服务的优势,实现机制创新,既为学校节省大量建设资金,又使得学校能够从网络基础设施建设、运维等工作中解放出来,专心聚焦于信息技术在教育教学中的应用,通过应用驱动,推动信息技术与教育教学的深度融合,从而促进教育的改革与发展。

2015年12月,在现代教育技术中心和国有资产管理处的共同努力下,通过在网上调查问卷的形式广泛征求教师员工与学生意见,走访兄弟院校,了解合作意向企业的资质与成功案例,在合作模式、建设范围、约束指标、运维保障、风险防控、评分方法、网络结构、设备选型等诸多问题上反复研讨,并经过数十稿的修改,最终形成了无线网建设与运维招标文件讨论稿,并于2016年1月14日通过了校内外专家的联合审议,同时,根据专家们的意见,现代教育技术中心与国有资产管理处对招标文件讨论稿进行了小范围修改。

2016年1月29日,经过学校招标工作领导小组会议讨论后确定了无线网建设与运维招标文件的最终稿。为了尽快完成招标工作,学校积极与多家合作意向企业沟通协调,以最短时间开展招标工作,最终于3月31日,完成了无线网建设与运维项目的招标工作,中标单位为福建卓智网络科技有限公司。2016年4月,无线网建设工作进入合作协议签署阶段,由于合作期限较长,协议一旦签订,很长时间之内都无法更改,如果协议条款拟定失误,将会在后续的工作中留下隐患,而极有可能损害学校的利益,所以协议中一字一词都须要仔细斟酌。本着学校利益最大化、风险最小化的指导思想,现代教育技术中心联合学校办公室与国有资产管理处在协议起草上共同做了大量繁琐的工作,经过学校与卓智公司双方法务部门的反复磋商,对协议内容做出二十余次修改,逐步明确了合作模式、合作范围及内容、甲乙双方权利和义务、建设规划与实施、持续动态投入、服务与运维保障、协议期限与后续合作、合作期满后的资产归属、违约责任等问题,并于5月25日形成了合作协议的讨论稿。同日,经过学校招标工作领导小组会议讨论后确定了合作协议的最终稿。5月31日,在经过学校与卓智公司双方法务部门的最终确认后,完成了合作协议的签署工作。

6月1日至12日,卓智公司施工项目组进驻学校,学校与公司加班加点联合开展了详细地勘和建设方案确定工作,并将项目相关设备与材料陆续运抵学校。6月13日,学校召开无线网建设协调会,召集相关部门共同研究、审议无线网建设方案,并提出施工要求,以此保障项目的顺利实施,加强项目施工的安全、进度、质量及文明施工管理。6月18日,无线网建设正式开工,在开工前期,学校办公室、保卫处、后勤管理处、国有资产管理处、党委学生工作部、党委组织部、教务处、研究生部、计划财务处、图书馆、体育活动中心、校医院等部门都给予了大力支持和积极协助。

按协议,卓智公司投入无线网建设资金,并成立运维基金,用以保障运维和扩建工作。项目计划部署无线接入点4323个,网络设备118台,运维软件系统4套。无线网的建设周期预计60天,计划在8月下旬进入试运行阶段。无线网建成后,无线信号将全面、有效覆盖教室、实验室、办公室、会议室、图书馆、食堂、体育馆、校医院、部分学生公寓(目前无网络覆盖的学生公寓,对于已有联通宽带覆盖的学生公寓,学校将在与联通的合作协议到期后择期建设)等室内区域以及运动场、绿地、休闲广场等室外区域,无线网正式运行后最大可承载80000终端同时在线。无线网的教师用户可免费访问校内外资源,学生用户访问校内资源免费,访问校外资源收费。学生用户的收费标准不高于省内高校的平均标准。无线网正式运行后将与多家运营商的互联网出口进行对接,实现学生用户利益的最大化,学生用户可根据互联网出口质量及资费标准择优选择运营商。

作为2016年度工作计划中提高服务保障能力的重点工作,无线网建成后将与校园网有机融合,成为校园网的组成部分,学校拥有无线网线路、设备、运维系统的使用和管理权力,无线网认证系统必须实现与学校一卡通系统及三大运营商认证系统对接。无线网建设优先选择无网学生公寓,利用无线网解决学生上网需求问题,然后陆续完成其他区域及其他学生公寓的无线网建设,最终实现无线网信号在全校范围内全面、有效覆盖。企业将派专业团队常驻学校,负责整个无线网的运维管理,并为用户提供缴费、报修及上网账号相关服务。学校拥有所有无线网相关软、硬件的管理权限,可以随时查看缴费帐务、网络运行状态、网络故障告警等信息。企业须保证对学校网络的持续动态投资,网络建设效果由具体指标进行约束。此模式建设的无线网是校园网整体的组成部分,无线网的核心交换机和路由器等新设备将更新部分现有校园网中的陈旧设备,无线网的认证、计费和网络管理等系统通过新建和升级、整合现有校园网系统实现。此模式不仅完成了校园无线网建设,还升级改造了现有校园有线网。奠定未来的校园有线网与无线网浑然一体的基础,能够方便地实现用户接入和充分地实现资源共享。

无线网建成后将为我校的智慧校园、移动互联网、互联网+教育、智能感知、大数据挖掘等应用提供坚实的网络支撑,推动我校的教育信息化水平迈上新的台阶,促进我校的教学、科研事业取得新的更大的进步。