欢迎访问大学官方网站!
首页 > 工作动态 > 正文

我校一行赴东北师范大学考察学习

为更高水平地规划我校数字化校园建设、探索信息化如何更好地与教学深度融合,学习其他高校的先进经验和做法。12月5日,在校党委副书记陆岩教授的带领下,教务处、软件学院、计算机学院和现代教育技术中心相关教师一行19人就数字化校园建设、信息化教学管理、学校新闻中心建设、视频演播系统建设以及信息化教育相关等问题赴东北师范大学考察学习。

东北师范大学以党委副书记王延为首的计算机学院党委书记、党委宣传部副部长、教务处副处长、计算机学院副院长、信息化管理与规划办公室副主任和图书馆副馆长热情接待了我校访问人员,考察学习在愉快融洽的气氛中进行。

王书记首先对我校到访表示热烈欢迎,概要地介绍了东北师范大学信息化建设的历程,在数字化校园建设、信息化如何助力教育教学等方面的先进经验和做法,经历的曲折、走过的弯路等情况。陆书记对东北师大的热情接待表示感谢,对东北师大在数字化校园建设等取得的成绩的前列表示敬意,陆书记讲到我们此次学习抱着真诚求教之心,希望贵高校不吝赐教。

教务处副处长赵长明介绍了东北师大在网络辅助教学平台、MOOC平台规划建设中的成功经验和遇到的困难。信息化管理与规划办公室副主任徐红彦介绍了机构沿革、成立之初遇到的困难、未来的工作设想以及预期达到的效果。我校访问人员对东北师大的成功做法均产生了浓厚的兴趣,赞同其在MOOC平台建设方面的理念,提出了很多感兴趣的问题。

上午考察结束后,东北师范大学准备了丰盛的午餐。下午我们乘车到达净月校区,虚心听取陈晓慧副院长介绍学院发展概况,关于信息技术与学科教学整合的研究汇报,以及学院教师就MOOC制作的分享的个人想法和经验。在传媒学院,我校教师参观了学院演播室、传媒实验教学中心等其他实验室,听取了学院领导介绍了实验室使用情况,及其在学生培养方面发挥的重要作用。

此次考察学习圆满实现了既定的目标,东北师范大学在MOOC平台建设、信息化与教学融合等方面的先进做法,开阔了我们的眼界,解答了很多使我们困惑的问题,迫使我们重新思考MOOC平台在我校学生培养中的作用。现代教育技术中心的教师将结合学习成果,探讨如何更好助力我校数字化校园建设。