欢迎访问大学官方网站!
首页 > 工作动态 > 正文

现代教育技术中心2014年工作总结

现代教育技术中心2014年工作总结

现代教育技术中心成立于2014年5月,承担原网络信息中心职能和原实验室管理处部分职能。自成立以后,现代教育技术中心在学校党委、行政的领导下,在主管校领导的关心指导下,认真学习领会十八大及十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实党的群众路线,紧紧围绕学校重点工作,进一步加强管理,提升中心的内涵,进而使管理和服务水平上了一个新的台阶。在全体同志努力下,现代教育技术中心基本完成了2014年的各项工作任务。现将中心工作计划落实情况及工作任务完成情况汇报如下:

一、工作计划落实情况

根据《哈尔滨理工大学2014年工作计划要点》和《2014年学校工作任务分解》文件精神和安排,结合原实验室管理处和原网络信息中心2013年相关的工作计划,现代教育技术中心对本部门承担的工作任务进行了认真的研究,细化了分解工作任务,落实到具体责任人,并要求分别制定具体的实施方案,以确保各项工作顺利实施并达到预期目标。

为了更好地落实学校工作计划和完成我中心承担的工作任务,结合党的群众路线教育实践活动,现代教育技术中心多次对我中心的设备进行全面的摸底、排查,发现问题,及时处理,并且制定了突发问题的应急预案。为落实学校工作计划和完成中心承担的工作任务,起到了积极的推动作用。

二、工作任务完成情况

(一)学校2014年工作计划要点完成情况

1、推进信息化应用系统建设,进一步提高数字化校园应用水平。(117条)

(1)、加强安全建设,奠定网络分类分级基础。网络安全形势日益严峻,通过部署完成互联网舆情分析及网络监控审计系统和升级防火墙,提升了我校信息的安全防护等级;通过部署完成机房气体消防等设施,提高了数据中心机房消防水平。

(2)、夯实信息化基础,努力打造信息化升级版。完成了云计算平台前期建设工作;拓展了认证计费管理平台;优化互联网出口结构;实现了网络架构的扁平化初步改造。

(3)、着力推进信息化应用系统建设,初步取得成效。中心及与各部门紧密合作、协同工作,建设完成了科研管理、综合协调、工会提案、校园监控二期、节能监管等系统;数字资源管理系统;协同办公系统二期工程;校园卡金融和身份管理系统升级。

(4)、强化教学资源建设,筑基信息化应用系统可持续发展。通过挖潜、巩固、调整、优化,创设了自主学习空间和文化传承平台网站。

2、做好教育部信息化建设试点项目和省数字化校园建设试点项目硬件基础架构建设工作。(118条)

(1)服务器初步实现虚拟化。通过部署装有虚拟化软件的高性能服务器,配合现有的IPSAN存储,实现了服务器初步虚拟化,为云计算做准备。

(2)、实现校园网对无线终端的支持。增加PPPOE认证功能,实现了校园网对手机、PAD等无线终端的支持,满足校园网用户的个性化需求。

(3)、通过积极探索校园无线网络建设模式,确定了校企合作共建、共管、共维、共营校园无线网络的建设思路,初步制定了合作企业的选择依据,力争在2014年底之前实现无线网络试点区域的试运行。

3、做好精品视频公开课的录制与申报工作。(第11条)

(1)、课程资源建设。本年度配合学校精品资源共享课、精品视频公开课和微课程的申报工作,制作完成了《PLC电气控制与组态设计》及十余门微课程;建成并投入使用一间高清的录播教室,用于资源的拍摄和制作。

(2)、教学专题片制作。配合学校省级和国家级实验室的申请,制作完成电气实验室、机械实验室和虚拟仿真实验室等三部专题片的制作。

4、完善各级精品课程网络共享平台建设,积极推动使用。(第12条)

为推进教育部和省信息化试点工作,完成了自主学习空间资源共享平台的设计工作,目前正在进行技术上的实现。

5、做好2014年中央支持地方高校建设专项资金的申报与评审工作,重点支持一批基础教学实验室的建设。(第45条)

(1)新建和改造一批公共基础教学设施,改善公共基础教学设施长期数量不足和设备陈旧老化问题。投入240多万元更新改造4间语言室、44套投影幕布。

(2)加强公共基础教学设施维护维修工作,开展设备管理人员业务培训和教师操作使用培训,保证教学工作的顺利进行。及时对公共基础教学设施维护维修近百次,多次对设备管理人员和教师进行设备使用的培训。

(二)其他工作计划完成情况

1、完成新闻报道工作。围绕学校的重点工作,进行视频宣传报道,拍摄了《2014级学生军训成果汇报大会》等80余部视频新闻片、会议及讲座;完成干部及骨干教师大会、党课培训等20余次直播工作,保证了新闻的即时性。

2、完成网络及通讯保障工作。今年学校机构调整和干部轮岗,网络及通讯保障工作大幅提高,全年新装电话131台,迁移电话501台,处理机线故障543次,更换话机170台;网络维护3000余次,接听电话近万次。

3、培养学生摄像记者团队取得成绩显著。经过共同努力,摄像记者团队的整体水平有了长足的进步,学生拍摄的部分作品获得了省教育电视协会的各项奖励。

 

 

 

现代教育技术中心

2014-12-16