欢迎访问大学官方网站!
首页 > 规章制度 > 正文

站群系统建设运维发展管理办法

一、学校现状

我校经过多年的信息化建设,学校的主站和新闻网已经不能符合我校的发展需要,大部分网站已经技术陈旧,漏洞频出,甚至出现无人维护,废弃等现象,为了实现所有网站的统一管理,统一后台发布,统一安全防护,提高我校的整体形象,引进了先进的站群管理系统。

二、站群系统

站群系统是一个平台,在该平台上可以建设宣传类型的网站,可以根据建站模版快速建站,定义分类栏目、布局、审核、人员统一管理、权限设置灵活、备份与恢复等、方便统计全站的访问、在线人数、安全等情况,也可以进行二次开发,满足定制化的建站需求。该平台可以满足我校所有部门的宣传类网站的建设需要,基于该平台可以大大提高我校网站的信息安全。

三、建设情况

现阶段整个网站群部署已经完成,主站和新闻网建设完毕,部分二级网站建设测试完毕,部分网站可以建设手机版应用;部署考虑了突发事件、灾备、数据安全、网站访问性能等,部署了6台服务器支持整个站群平台的运行。

四、运维费用

随着建设的不断深入,对站群内每个网站都需要进行维护、体检、灾备、安全、人员维护、统计、特殊时期、流程定义、升级等,所以考虑到运维保障工作的可持续性、稳定性,需要对每个网站在建设期以及运维期收取一定的费用。

五、费用管理

对于我校主站、新闻网、英文网校级宣传网站,在建设初期已经建设完毕,这是平台的基础部分,对该部分的运行维护是现教中心的基本任务。

对于其他部门基于站群系统建设的网站,均需要收取建设与运维费用,费用规定如下:

基于模版的建站:

建设:6000元/个。

运维:1500元/年。一次收取三年运维费。

定制开发:

建设:根据情况收取,部门间正式立项开发建设。

运维:2500元/个。一次收取三年运维费。

建设费和运维费到期未进行缴纳,中心不负责网站的运维与稳定运行保障。

六、运维保障

日常维护:服务器日常运行、管理与维护;网站的稳定运行;文章投递管理;操作日志审查;组件管理;归档管理;云文件管理。

体检:IP规则,攻击记录,敏感字,备份,人员管理,空间使用,可疑文件,异常登录,性能,多机发布监控等多项体检扫描与维护。

灾备:站群,站点的备份与恢复,模版的备份与恢复。

安全:IP规则,账号安全,敏感字,防火墙,危险文件扫描,多机发布。

监控:CPU,服务器内存,发布队列等。

人员维护:普通用户,高级管理员,角色,部门等维护。

统计:访问量,栏目数量,文章数量,在线管理员,投递信息,接收信息等。

特殊时期:条幅,变灰,节日气氛等。

流程定义:文章审核流程管理与维护

升级:网站的部分功能改进与升级。

七、站群发展

随着发展的需要,站群平台需要不断的引进流行的,符合发展趋势的建站模版,提高平台的安全性,加强系统的功能,扩充服务器等。

运维资金是保障运维期间的人员工作、设备稳定运行等方面的费用。对于站群功能扩展,升级等费用,通过申请学校资金解决。

哈尔滨理工大学 现代教育技术中心

2016-12-28